神前挙式専門店三々九度がオススメする滋賀の神社を紹介しています

滋賀で神前式・仏前式のできる13社寺の紹介|三々九度・京都本店

滋賀で神前式・仏前式のできる社寺の紹介

滋賀の神前式・仏前式

滋賀県内の神社では一部を除き直接神社に出向いて申込書に必要事項を記入の上挙式初穂料をお納めください。一部の神社では代理予約も可能です。

<挙式プラン一覧の見方>
各神社の「挙式料金」「ご奉仕スタッフ詳細」「参列可能人数」「所在地」「最寄駅」「結婚式対応時間」の紹介をしています。
神社の各ページに挙式に関する情報が記載されておりますのでご参考ください。
社格:戦前まで使われていた神社の「格」。官幣大社>中社>小社の順。
歴史:延喜式内とは約1200年前の延喜式目に記載のある古い神社ということ。
未掲載の神社・寺院でも神前式・仏前式を行っているところは複数あり「条件」が合えば利用可能です。お電話でご確認ください。また、未掲載でもお客さまのご希望の神社・寺院がございましたら0120-339-389までお知らせください。

<神前挙式専門店「三々九度」からのお願い>
控室・駐車場の有無・利用可能時間・空き状況確認・挙式の際のローカルルールの確認は各地域のブライダルサロンにてお答えしております。

滋賀県内の神社・寺院の挙式初穂料(懇志)

日吉大社5.5万円 建部大社3万円 延暦寺20万円~

近江神宮¥55,000~¥200000 水口神社3万円

白鬚(しらひげ)神社3万円 立木神社4万円~8万円

田村神社5万円 護国神社5万円

日吉大社の神前結婚式(滋賀県大津市)

全国の日吉神社の総本宮。珍しい山王鳥居をくぐるので印象に残っている方も多いとと思います。日吉大社と比叡山延暦寺の関係について、先にあった日吉大社の神領に延暦寺が立っています。他にも丹生都比売神社の神領に高野山金剛峰寺が、日光二荒山神社の神領に日光東照宮があります。

立木神社の神前結婚式(滋賀県草津市)

今も昔も交通の要衝「草津」の中心地にある神社。神社の境内に東海道と中山道の分岐地点があります。結婚式はエアコン完備の儀式殿、人気のある拝殿の二ヶ所で行っています。

建部神社の神前結婚式(滋賀県大津市)

古事記に出てくる日本を平定したヤマトタケルを祀っている神社で平治の乱で平家に敗れた源頼朝が伊豆に流されるときに立ち寄り源氏復活を祈願し見事に夢をかなえたことで有名な神社

滋賀県護国神社

滋賀県護国神社(滋賀県彦根市)の神前結婚式

国宝彦根城に隣接というより「城内」にある滋賀県護国神社の結婚式。ところが彦根といえばひこにゃん!地元では出陣時刻と呼ぶスケジュールが公開されているので運が良ければひこにゃんとの記念撮影も可能です。市役所に招待状=出陣要請も可能です。

甲賀・田村神社

甲賀・田村神社の神前結婚式(滋賀県甲賀市)

神社の参道が旧東海道という神社は杉並木の参道の奥にある立派な神社。交通安全で有名で「田村神社」のお札を貼っている車をよく見かけます。ここの自慢は駐車場!1000台分以上あります。

多賀大社

多賀大社の神前結婚式(滋賀県多賀町)

イザナギ・イザナミ二柱の神々を祀る神社。結婚式には最適です。境内にある参集殿にて結婚式に対応しておりますので三々九度のプランは使用できません。

近江神宮の神前結婚式 (滋賀県大津市)

1940年に出来た新しい神社でカルタ(百人一首)や漏刻という水時計で有名。結婚式は提携業者優先のようです。

水口神社の結婚式

水口神社の結婚式(滋賀県甲賀市)

旧東海道の宿場町にある神社。毎年4/19の夕方から始まる曳山祭りが有名、16基の曳山が町内を周ります。

御上神社の結婚式

御上(みかみ)神社の結婚式(滋賀県野洲市)

近江富士で有名な三上山(みかみやま)(432m)の山麓、国道8号沿いの森の中にある神社。国道8号線沿いにあり大型バスも駐車可能な神社です。

白鬚(しらひげ)神社の神前結婚式

近江の厳島神社とも称される湖上にそびえる両部鳥居で有名な神社。観光客が多いので前面の湖西道路はよく渋滞しています。結婚式関係者は社務所前に駐車してください。

大野神社

全国のアラシックの集う神社。結婚式は地元の方のみです!

比叡山「延暦寺」

前出の日吉大社でもご案内の延暦寺で結婚式ができます。1日1組の仏前式です。