金刀比羅宮の結婚式も攻略

予約方法

道順(経路)

金刀比羅宮駐車場

一般的には本殿まで785段の石段を登って参拝。結婚式は違います。まずはカーナビに「神椿」「駐車場」と入力。グーグルマップでも大丈夫!一方通行の関係で行と帰りは道順が頃なるところは要注意。道幅も狭く対向車があればどちらかが退避場所に、不安な中を進めば駐車場の入り口に

予約申込

カフェレストラン「神椿」

駐車場の先にあるのがカフェレストラン「神椿」ここの1Fがお仕度場所であり宴会場になります。予約状況の確認や申し込みは神社社務所ではなく神椿が行っています。場所的にはちょうど中腹の500段目くらいにあります。ここから先は専用の送迎車で本殿まで向かうことになりますので「神椿」の控室と宴席の予約が前提の結婚式になります。
​​​​​

結婚式場

こちらが結婚式をおこなう本殿。讃岐平野を見渡す絶景ポイントにあります。社務所等では結婚式の相談・受付は行っていませんのでお札売り場の巫女さんに聞いてもお返事もパンフレットもいただけません。

撮影ポイント

門田前の絶景

讃岐平野が見渡せます。三角の山が讃岐富士(飯山)です。ここでとれる小麦から「讃岐うどん」「麦茶」、「骨付きどり」の鶏糞から長~~いアスパラガス「さぬきのめざめ」が。一泊二日の結婚式には最適の神社です。