神社検定

2018/08/31

神社検定

以下の「神仏習合思想のさきがけ」に関する文章を読んで空欄(   )に入るものとして間違っているものを選んでください。
 仏教が日本に広まっていくと、日本の神々と仏との関係をどのように理解していくかという課題が生じ、主に僧侶の側からさまざまに論じられるようになっていきます。
 その端緒として位置づけられるのが神身離脱説です。仏教では輪廻転生の考え方があります。その考えを日本の神祇に当てはめたもので、神々も人々と同じように輪廻のなかで苦しむ存在であり、仏法による救いを求めているとするものです。そのため神々を解脱に導くための寺院が、神社の境内や隣接する場所に設立されることもありました。これが(   )で、神社に付属する寺院のことを言います。

1.神宮寺
2.神願寺